Datenschutz

Wir nehmen den Schutz der privaten Daten ernst. Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist ein wichtiges Anliegen.

Persönliche Daten werden nur gemäss den Bestimmungen verwendet; die Betreiber dieser Website verpflichten sich zur Verschwiegenheit. Diese Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter.
Man kann unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen. Wenn man sich für eine Registrierung entscheidet, sich also als Mitglied (registrierter Benutzer) anmeldet, kann man im individuellen Benutzerprofil persönlichen Informationen hinterlegen. Es unterliegt der freien Entscheidung, ob diese Daten eingegeben werden. Da versucht wird, für eine Nutzung des Angebots so wenig wie möglich personenbezogene Daten zu erheben, reicht für eine Registrierung die Angabe eines Namens - unter dem man als Mitglied geführt wird und der nicht mit dem realen Namen übereinstimmen muss - und die Angabe der E-Mail-Adresse, an die das Kennwort geschickt wird, aus. In Verbindung mit dem Zugriff auf unsere Seiten werden serverseitig Daten (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten) gespeichert. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.
Wir nutzen die persönlichen Daten zu Zwecken der technischen Administration der Webseiten und zur Kundenverwaltung nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang. Darüber hinaus werden persönliche Daten nur dann gespeichert, wenn diese freiwillig angegeben werden.

1.1 Welche Daten werden gespeichert, wenn Sie als Gast unsere Webseite besuchen?

Wenn Sie nicht angemeldet sind und unsere Webseite besuchen, dann werden keinerlei Daten über Ihren Besuch in unserer Datenbank gespeichert. Vom System werden lediglich so genannte Session Cookies erzeugt, welche beim Beenden des Browsers wieder komplett gelöscht werden. Es bleiben daher keine Dateien auf ihrem Computer. Zu Statistik Zwecken verwenden wir Google Analytics. Dies speichert anonymisierte Informationen über Ihren Besuch auf einem Google-Server. Hierbei werden jedoch keine personenbezogenen Daten gespeichert. Bitte lesen Sie dazu bitte den Beitrag über Google Analytics auf dieser Webseite für mehr Informationen.

1.2 Welche Daten werden gespeichert, wenn Sie sich auf unserer Webseite anmelden/registrieren?

Beim Registrierungsprozess werden folgende Daten von Ihnen erhoben und auch in unserem System gespeichert: Vorname, Nachname, Email-Adresse, Datum der Registrierung, Benutzername und Passwort. Diese Daten sind zur Benutzung des Systems als Mitglied erforderlich und müssen von Ihnen selbst im Registrierungsprozess angegeben werden. Wenn Sie mit der Speicherung der Daten nicht einverstanden sind, so bitten wir Sie auch keine Registrierung zu tätigen. Ohne diese Daten ist eine Registrierung nicht möglich.

Wenn Sie bereits über ein Benutzerkonto verfügen und sich auf unserer Webseite einloggen, dann wird das Datum der letzten Anmeldung gespeichert.

Sie können alle Ihre eingegebenen Daten jederzeit in Ihrem Benutzerkonto ändern.

1.3 Wie erfahre ich, ob und welche Daten von mir gespeichert sind?

Sie haben aufgrund der neuen DSGVO das Recht auf Auskunft Ihrer gespeicherten Daten. Bitte schicken Sie hierzu eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Sie bekommen danach von uns die Informationen zugesandt.

1.4 Welche Daten werden gespeichert, wenn ich über das Kontaktformular eine Nachricht sende?

Im System werden keinerlei Daten gespeichert, welche über ein Kontaktformular an uns gesendet werden. Die Daten werden direkt ohne Speicherung über einen Mailserver an uns übermittelt.

1.5 Welche Daten werden bei Zustimmung zum Newsletter gespeichert

Es werden folgende Daten im System gespeichert: Vor- und Nachname, Email-Adresse, Benutzername, Datum der Zustimmung zum Newsletter, IP-Adresse und Nutzer-ID.

1.6 Wie kann ich meine Daten komplett löschen?

Wenn Sie die komplette Löschung ihrer Daten aus unserem System veranlassen wollen, dann schicken Sie uns bitte eine E-Mail und wir löschen Ihr Benutzerkonto mit allen dazugehörigen Daten. Bitte geben Sie hierzu Ihre Email Adresse, Ihren Benutzernamen, sowie Ihren Vor und Zunamen an.

2. Weitergabe personenbezogener Daten
Wir verwenden personenbezogene Informationen nur für diese Webseite. Wir geben die Informationen nicht ohne ausdrückliches Einverständnis an Dritte weiter. Sollten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese an das österreichische Datenschutzgesetz, andere gesetzliche Vorschriften und an diese Privacy Policy gebunden.
Erhebungen beziehungsweise übermittlungen persönlicher Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

3. Einsatz von Cookies
Wir setzen Cookies - kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen - ein. Sie helfen dabei, benutzerindividuelle Einstellungen zu ermitteln und spezielle Benutzerfunktionen zu realisieren. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies. Sämtliche Funktionen der Website sind auch ohne Cookies einsetzbar, einige benutzerdefinierte Eigenschaften und Einstellungen sind dann allerdings nicht verfügbar.

4. Kinder
Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

5. Recht auf Widerruf
Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese jederzeit im Benutzerprofil wieder ändern und löschen. Für eine vollständige Löschung schicken Sie uns bitte eine Email. Bis zu diesem Zeitpunkt erfolgte Beiträge in Foren, Kommentaren, Terminankündigungen und Artikeln bleiben allerdings unter Umständen erhalten.

6. Links zu anderen Websites
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

7. Beiträge
Die Beiträge auf unserer Seite sind für jeden zugänglich. Beiträge sollten vor der Veröffentlichung sorgfältig darauf überprüft werden, ob sie Angaben enthalten, die nicht für die öffentlichkeit bestimmt sind. Die Beiträge werden möglicherweise in Suchmaschinen erfasst und auch ohne gezielten Aufruf dieser Website weltweit zugreifbar.

8. Fragen und Kommentare
Bei Fragen und für Anregungen und Kommentare zum Thema Datenschutz bitte eine Email an uns senden.

  • 30. Mai 2018Zuletzt aktualisiert am 30. Mai 2018
  • Veröffentlicht am 01. Juli 2013
  • Zugriffe: 4625
nach oben